NEWS&RECIPE

2023/07/10 06:20


極限までシンプルな、具材は卵だけのチャーハンです。
シンプルだからこそ、意外と難しいチャーハンですが、
YOKACHORO FOOD BASEで最も売れている定番商品「塩酒粕」を使うと、
さっぱりシンプルなのに、ちゃんと旨味もしっかりなチャーハンが出来上がります。

ポイントは具材を入れすぎないこと。
玉ねぎやニンジン、冷蔵庫に残ってる食材をついつい入れがちですが、
そこはグッと我慢して、一度シンプルに卵(加えてもネギ程度)だけで作ってみてください。
塩酒粕の凄さを、より知ってもらえると思いますし
なによりも、シンプルなこの味にきっとハマります。

《材料ー2人前》
・卵 2個
・ご飯 お茶碗に大盛り1杯 ※温かいご飯の方が簡単に美味しくできます
・塩酒粕 小さじ1ちょい
・油(菜種油、オリーブオイル、ラードなどお好みで)大さじ2
・刻みネギーお好みで

《作り方》
1.フライパンに火をかけて油を入れる
2.塩酒粕をティースプーン一杯分程度(小さじ1ちょい)入れて炒める


3.溶いた卵を入れて、ある程度火が入ったらご飯を入れる
 (ネギを入れるなら卵を入れる前に軽く炒める)
4.手早くかき混ぜて完成
 →味見をして、味がボンヤリしているようなら、塩で味を調整(塩を加えることで味の輪郭がハッキリします)

 ※炒めすぎないように、ふわっと仕上げるのがオススメ